sábado, 5 de janeiro de 2008

O Fabrico de Fogaça no imponente Castelo...


Quando a tradição ainda é o que era, antes do grande dia, Feriado das Fogaceiras, a 20 de Janeiro. O Agrupamento de Produtores Artesanais de Fogaça da Feira promove, no dia 7 do novo ano, no salão nobre do Castelo, a II Mostra de Fabrico de Fogaça da Feira, treze dias antes da tradicional Festa das Fogaceiras, a mais emblemática festividade do concelho.


O forno começa a aquecer pelas 09h00, mas só às 16h00 terá lugar a prova das fogaças confeccionadas. Tendo como base a receita original e o processo de fabrico tradicional, os produtores de Fogaça serão sempre acompanhados por técnicos da Agricert - Certificação de Produtos Alimentares e da Escola de Hotelaria de Santa Maria da Feira. À semelhança do ano passado, será o Agrupamento de Produtores a fornecer todos os ingredientes necessários para o fabrico da Fogaça. O objectivo é que sejam respeitados à risca a receita e o processo de fabrico deste pão doce típico de Santa Maria da Feira. São 17 os fabricantes que integram o Agrupamento de Produtores Artesanais de Fogaça da Feira e todos eles vão participar nesta II Mostra de Fabrico no Castelo. Os ingredientes são simples - água, fermento, farinha, ovos, limão, manteiga, canela, açúcar e sal - mas o segredo está na forma como a massa é trabalhada e na temperatura ideal para a cozedura. É todo este processo que os fabricantes de Fogaça vão seguir para não descaracterizarem este típico pão doce, que se distingue dos restantes pela receita, formato, cor e textura. O forno do salão nobre do Castelo começa a ser aquecido pelas 09h00, altura em que começará a preparação da Fogaça, na presença de elementos da Agricert e da Escola de Hotelaria, que vão acompanhar em permanência o processo de confecção deste pão doce. A prova/degustação das fogaças realiza-se pelas 16h00, no mesmo local. Esta iniciativa, organizada pelo Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira, em parceria com a Confraria da Fogaça da Feira, Gabinete de Apoio ao Empresário (GAE) da Câmara Municipal, Associação Empresarial da Feira (AEF) e Escola de Hotelaria de Santa Maria da Feira, visa sensibilizar os produtores para a importância de manter a receita e o processo de fabrico originais e valorizar o respeito pelas normas de segurança e higiene na produção da Fogaça Depois da Festa das Fogaceiras, realizada a 20 de Janeiro, o Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira vai realizar, em parceria com a Escola de Hotelaria, um curso para aperfeiçoamento das técnicas de fabrico da Fogaça, aberto a todos os interessados, associados e não associados. Esta será uma forma de os produtores dominarem as técnicas para uma boa execução da Fogaça da Feira, conforme o processo de confecção que está descrito no Caderno de Especificações da Fogaça da Feira, que já foi entregue no Ministério da Agricultura, com o objectivo de obter o registo europeu de Indicação Geográfica Protegida (IGP), perpetuando a receita tradicional e garantindo a qualidade do produto.
In Correio da Feira Online.

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